Ровеснице динозавров - дунайской белуге угрожает исчезновение | WWF ukraine

What would you like to search for?

Our News

Ровеснице динозавров - дунайской белуге угрожает исчезновение

Белуга - самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Она могла бы стать визитной карточкой Дуная, если бы ни безжалостное уничтожение дунайских осетровых и их мест обитания. Мы хотим познакомить вас с уникальными особенностями этих обитателей Дуная.

Существующие более 200 миллионов лет, осетровые - сегодня близки к исчезновению. В Дунае, в районе Румынии и Болгарии, сохранилась одна из жизнеспособных популяций диких осетровых в Европе. Дунайские осетровые являются одним из важнейших показателей здоровой экосистемы. В большинстве своем они живут в Черном море и мигрируют вверх по Дунаю для нереста. Они достигают 6 метров в длину и живут до 100 лет.

Нелегальное вылавливание, и варварское истребление, в основном из-за икры, – одна из главных опасностей, угрожающих осетровым. Лишение привычной среды обитания и нарушение путей миграции осетровых - другая большая угроза для этого уникального вида. Основав при участии Европейского Сообщества программу Life + programme, Всемирный фонд природы (WWF), при поддержке других международных организаций в последние годы работает над этими проблемами.

Вид и происхождение

К осетровым породам относятся: белуга, севрюга, осетр, стерлядка. В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8—70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных, которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой - в Северной Америке, что позволяет увидеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.Осетровые - один из уникальнейших и притягательных видов древних рыб. Они существуют более 200 миллионов лет, и жили еще тогда, когда динозавры населяли нашу планету. С их необычной внешностью, в своем одеянии из костяных пластинок, они напоминают нам о древних временах, когда для того чтобы выжить были необходимы специальные доспехи или крепкий панцирь. До наших дней они дожили, почти не изменившись.

Увы, сегодня все существующие виды осетровых рыб находятся в опасности или даже под угрозой исчезновения.

Осетровые – самые большие пресноводные рыбы

Книга рекордов белуги

Белуга не только самая крупная из осетровых, но и самая большая рыба из тех, которые ловятся в пресных водах. Известны случаи, когда попадались экземпляры до 9 метров длинной и массой до 2000 кг. Сегодня редко встречаются особи весом более 200 кг, слишком опасными стали переходы на нерест
В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России», в 1861 году сообщалось о белуге, пойманной в 1827 году в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны.

11 мая 1922 года в Каспийском море, близ устья Волги, была поймана самка весом 1224 килограммов, при этом, 667 килограммов приходилось на ее туловище, 288 килограммов - на голову, и 146,5 килограммов - на икру (см. фото). Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 году в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 килограммов, а общее число икринок составляло около 7,7 млн.

Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 года была поймана 75-летняя самка весом более 1 тонны и длиной 4,24 метра, в которой было 190 килограммов икры. В Национальном Музее Республики Татарстан в Казани представлено чучело белуги длиной 4,17 метра, добытой в низовьях  Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 килограммов, возраст рыбы 60-70 лет.

В октябре 1891 года, когда ветер угнал воду из Таганрогского залива Азовского моря, проходивший обнажившимся берегом крестьянин, обнаружил в одной из луж белугу, потянувшую на 20 пудов (327 кг), из которых 3 пуда (49 кг) пришлось на икру.

Образ жизни

Все осетровые мигрируют на большие дистанции для нереста и в поисках питания. Некоторые мигрируют между соленой и пресной водой, в то время как другие - всю свою жизнь обитают только в пресных водах. Они размножаются в пресных водах, и имеют долгий жизненный цикл, так как им требуются годы, а иногда и десятилетия, для достижения зрелости, когда они впервые будут в состоянии произвести потомство. В то время как ежегодный успешный нерест почти непредсказуем, и зависит от доступного ареала, подходящего течения и температуры, - специфические места нереста, периодичность и миграция - предсказуемы. Естественное скрещивание возможно между любыми видами осетровых. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят иногда в реки также осенью - для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у самого дна.

По способу питания белуга - хищник, питающийся преимущественно рыбой, но также моллюсками, червями, насекомыми. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Белуга заботится о своем потомстве

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов.

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13-18 лет, а самки — преимущественно в 22-27 лет. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тысяч до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м. длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тысяч икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тысяч икринок. Для размножения белуга очень высоко поднимается по реке. Нерестовыми реками Черно моря являются Дунай, Днепр, Днестр. После того как путь на нерест дунайским осетровым преградила плотина у Железных ворот, белуга начала метать икру у берегов Болгарии и Румынии. Но, выклюнушись, мальки скатываются вниз по течению, и до осени держатся на взморье и в дельте.

Места обитания осетровых в прошлом и настоящем

Их распространенность ограничена северным полушарием, где они заселяют реки и моря в Европе, Азии и Северной Америке.
Несмотря на то, что во всем мире существует более 20 различных видов осетровых, у которых различные потребности в биологических и экологических условиях, все они имеют схожие особенности.
Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.
Дунай и Черное море в свое время были наиболее активным регионом распространения широкого разнообразия белуги - до 6 различных видов. В настоящее время один из видов полностью утерян, а остальные пять находятся под угрозой исчезновения.

В Каспийском море белуга распространена повсеместно. Для нереста входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. На Дальнем востоке живет амурский осетр. Практически все водоемы России пригодны для обитания осетровых пород. В старину даже в Неве ловили осетров.

Чрезмерный промысел и черный рынок икры

Чрезмерный промысел – в свое время легальный, а теперь нелегальный – одна из прямых угроз выживанию дунайских осетровых. Из-за их длинного жизненного цикла, и поздней зрелости, осетровые особенно уязвимы при чрезмерном промысле, чье племя для восстановления требует многих лет.
В 2006 году Румыния была первой страной, объявившей запрет на ловлю осетровых. Десятилетний запрет истечет в конце 2015 года. Следуя обращению ЕС, Болгария также объявила запрет на лов осетровых. Несмотря на запрет, браконьерство, похоже, по-прежнему широко распространено во всем дунайском регионе, хотя получить конкретные факты нелегального лова достаточно сложно. Хорошо известно, что черный рынок икры процветает. Одна из причин чрезмерного промысла - высокая цена на икру. Нелегально добытую икру в Болгарии и Румынии можно купить и в других странах ЕС. Благодаря первому исследованию черного рынка икры, проведенному в Болгарии и Румынии в 2011-2012 годах, экспертам Всемирного Фонда природы удалось проследить пути распространения контрабандного товара в Европе.

Плотина Железные Ворота нарушила пути миграции

Миграция для нереста - одна из важнейших частей естественного жизненного цикла всех осетровых в Дунае. В прошлом белуга поднималась вверх по реке до Сербии, а в далёком прошлом - даже доходила до  Пассау в восточной Баварии, но сейчас ее путь искусственно прегражден уже на среднем Дунае.

Расположенные ниже Железных Ворот, в узком ущелье Джардап, между Румынией и Сербией, гидроэлектростанция и водохранилище Железные Ворота, являются крупнейшими на всем протяжении Дуная. Гидроэлектростанция была сооружена на 942 и 863 километрах реки выше по течению от дельты Дуная. В результате - ограничив путь миграции осетровых рыб на 863 километре, и полностью отрезав наиболее важный район нереста на среднем Дунае. Как следствие, осетровые оказались запертыми на участке реки перед плотиной, и теперь больше не в состоянии продолжать их естественный, тысячелетиям привычный для них путь, к месту нереста. Запертая в таких неестественных условиях, популяция осетровых испытывает негативный эффект от межродственного скрещивания и теряет генетическую вариабильность.

Ареал белуги на Дунае потерян

Осетровые очень чувствительны к изменению ареала. Эти изменения немедленно оказывает влияние на нерест, зимовку, возможности поиска хорошего питания и в конечном итоге, ведут к исчезновению рода. Большинство видов осетровых нерестятся на чистой галечной кромке на нижнем Дунае, где они откладывают свои яички, прежде чем вернуться назад в Черное море. Успешный же нерест должен осуществляется на большой глубине при температуре, по крайней мере, 9-15 градусов.
Популяция осетровых сильно пострадала в результате потери исконного и соответствующего этому виду рыб места распространения на Дунае. Укрепление берегов и разделение реки на каналы, строительство мощных инженерных сооружений, предохраняющих от наводнений, на 80% уменьшило естественные поймы и заболоченные территории, являвшиеся частью речной системы. Навигация также является одной из серьёзных угроз для ареала осетровых, главным образом в результате мероприятий которые включают в себя углубительные и землечерпательные работы на реке. Извлечение песка и гравия, изменения грунта, производимые подводной частью судна, также имеют губительное влияние на популяцию осетровых в Дунае.

Угроза исчезновения дунайских осетровых рыб настолько велика, что если не предпринять экстренные и радикальные меры, то уже через несколько десятилетий эту величественную серебристую рыбу можно будет увидеть только в музеях. Именно поэтому Международная Комиссия по защите Дуная вместе с Всемирным Фондом природы и Европейской Комиссией, в рамках Стратегии Европейского Сообщества для Дунайского региона, проводят ряд проектов и международных исследований с целью разработать меры по спасению дунайской белуги. Более подробно об этой большой работе мы расскажем читателям во втором материале.



Наташа Кристл,
Пресс-консультант международной
Комиссии по защите Дуная

Поділіться цим!

Допоможіть нам поширити інформацію